1397 发表于 2015-2-6 22:33

对制度的自我看法

什么是好制度,什么是坏制度,这个只有自己知道,或许生活在美国的人会认为中国的制度不错呢。不提这些题外话,现在主要是谈论我对制度的看法。
欧美国家为什么能够那么发达呢?是他们的资本主义制度更优越吗?在我看,这些国家之所以叫发达国家是因为真正的国富民富。社会机制运行可持续发展。现在中国的社会机制也不错,但就是国富民穷,所以未能成为发达国家。为什么呢,我就从中总结了我无聊时对这些事情的见解。
1.欧美国家早期都是从事殖民活动,在他们自己发展初,像现在中国那样,国内的资源已经不可能满足他们的发展,那就需要国外的资源了。当时的欧美国家先是和平的对外贸易,当发现别的贸易对象如城市人见乡下人那样的落后,他们就认为这些资源其实可以更廉价得到的,于是就动用他们的武力把资源抢过来。一旦外国的资源以低成本的进入国内,本国的人就不再是被压迫的对象,并让他们进入压迫殖民地的行列,这样的做生意不用自己的本金,不发的真是傻的了。
2.中国现在的发展是建立在对人民的掠夺,让人民解放生产力,但又把人民的劳动成果用各种方式拿过来发展自己。对于百废待兴的国家是不错的,这种方式带来了中国的改变,与当初欧美国家发展初那样,靠国内资源。但现今的社会不再是欧美那时的格局了,要得到国外的资源必须靠贸易,那就是要本钱做生意了,成,国家富,败,国家无损,因为都是国家人民埋的单。
3.对于欧美国家的掠夺型与中国的压榨型,在国家层面并没有什么大不了,都是富国强兵之路,但对于生活其中的人民却影响甚大,靠抢回来的,分点给国民无所谓了,但靠压榨回来的不要想有什么给与,不加重负担已经万幸。现在的政府正在朝这方向改革,已经把外国的资源锁定,不计代价看似为他国谋福祉,但就是为国内人民翻身着想而已。
4.委好的不学专学如何压榨但并不发展,但对中国来说,并不重要,因为委民生活如何水深火热,只要提供自己需要的资源就ok,虽然看上去不光彩,但比当初欧美兵戎相见,奴役土著已经很不错。
从历史角度,每发展一个地方总有其它地方被牺牲,什么制度才是合适呢?其实不是什么资本主义或社会主义,是为本国人民提高生活水平的制度才是好制度,当然,有人富贵必然有人穷,因为大海总量是不变,发展起来总需要有所牺牲。中国要想真正令人民过上好日子,必须对国外的资源都盯上,并运回国家作储备。当然盯上外国的资源必然会令该国民众利益有所损失,但对比自己的发展,总要牺牲别人的幸福作代价。世界从来不缺幸福指数高的人,但不知你我是否在列而已。
综合上述,我认为所谓制度不过是 1.对外掠夺型,2.对内压榨型,3.坐吃**型(如委等所谓资源国),4.夹缝型。 .......

fdhsik7878 发表于 2015-2-6 22:48

速来坐上沙发 再喝淡汽水{:1_94:}

天天 发表于 2015-2-6 22:50

,,没有最好的,只有最适合的,,{:1_89:},,,,,,,,,,

ab282 发表于 2015-2-6 23:26

除了用肤浅来形容,真想不到其它词语了。。

委国十年 发表于 2015-2-6 23:39

楼主虽然毛明讲,但系,还系可以睇出楼主的最终目标

katty 发表于 2015-2-7 12:57

有一点道理

zheng01 发表于 2015-2-7 14:32

{:1_93:}{:1_93:}{:1_93:}{:1_93:}

海贼王 发表于 2015-2-7 19:01

有意思,,,

riochico7 发表于 2015-2-7 19:15

yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

1397 发表于 2015-2-7 22:32

天天 发表于 2015-2-6 22:20
,,没有最好的,只有最适合的,,,,,,,,,,,,

合适自己的或许在别人眼中是异类呢。
页: [1] 2
查看完整版本: 对制度的自我看法