hola.com.ve 发表于 2017-9-22 22:13

<给爸爸的一封信>

亲爱的爸爸:
         您好!
         很久没有通过书信的形式和你谈心了,真的好久好久了!20年了!整整20年了!那时我还是一个黄毛小子,一个不懂事的孩子,而你才刚步入中年,正是年轻力壮时,但仿佛这一夜之间,你已经白发苍苍,这二十年就像一个长长的梦,像是我深睡了二十小时做的长梦。
      但梦终究会醒的,当梦醒时分时就是面对现实时。梦醒了!我发现一切都已经不能回到从前了,妈妈已经走了!我亲爱的母亲已经永远离我而去了!爸爸你也老态龙钟了,而我无论怎样照着镜子也无法照回我年幼时的模样了......。
       爸爸,一切都回不到从前了!我已经不再是你的小兔崽了,你儿已经长大了,爸爸!儿虽然不算是一个顶天立地的男人,但终究是一个男人,一个女人的丈夫,两个孩子的父亲了。爸爸!儿即使无力顶着天还是要顶着,儿即使无力立着地也得徐歪地站着。所以爸爸你该是时候退居二位了,鸟总是呆在笼子里它会丧失原本的求生技能,所以鸟必须傲翔天空,那怕会撞得头破血流它也必须要飞。
      爸爸你懂我的意思吗?让一切该让我承担的让我来面对吧!爸爸你老了,你也无能为力了!毛主席够伟大吗?但他走了,而中国还是好好的转着,所以说,爸爸,你得有让我去独立承担吧!不要以你过去的老思想老眼光去审度这一切了,不要每天唠唠叨叨的说着你的大条道理了!
      爸爸,儿很感激你养大了你俩孙子,那怕我不认同你的教育方式,不管怎么说都是功不可没的,但功是功,过是过,你懂吗?是不能混为一谈的,不能说你有过,只是我认为有很多事,特别是你对下一代的教育方法用得不对罢了!爸爸,年代不同了,不要用老套去形响下一代了,你所认为的道理在我这都成了歪理了。                     
      暑假给大卓报游泳班你怕他学会后去野泳给淹死了,给小卓报个溜冰班你又怕摔个脑震荡,我教他们坐公交你又怕太小了出意外,我教他们学用银行卡独立购餐你又怕财不可露眼,给他哥俩买两辆自行车而你又唠叨地说国家规定小孩十二岁才能骑单车,我气炸了,这是什么事呢!这已经是我第二次听这事了,爸爸,原谅我今晚对你的顶撞,原谅我过去对你很多次的顶撞,但爸爸,我可以道歉,可我不会按你的意思做,绝对的不会,请原谅我的不孝。
      知道为什么吗?如果我按你的意思做,那以后他哥俩就是现在的我,我想起都恐怖,我是谁?一个什么都不会的“少爷”,到二十多岁时还懵懵懂懂地活着,我不想我的儿子成为第二个我,我甚至讨厌我自己,你有见过我教育他们时用我做过正面教材的吗?所以爸爸,我对他们的教育对你来说我是反其道行,你看到吗?孙子在成长着,他们自己能独立上学,会洗衣服,会打扫卫生,会叠衣服,会洗碗,甚至会基本的煮饭,这已经很大进步了,我看到我的影子渐渐的离他们而去我感到欣慰,知道我刚开始的时候为什么那么讨厌大卓吗?因为他太像我了!可怜天下父母心!爸爸你又能理解我多少?
       放手吧!爸爸!你该好好的放下你手里的重担了,那怕你对我还是那么的不放心,你也得放下了,因为你老了,你别无选择,我该兜着的,就让我自己兜着吧!放下担子做你喜欢的事去吧!老如顽童,你的日子长着呢!把儿时没玩够的玩在给补回来吧!
       爸爸,儿希望你长寿安康,开开心心,不要执着太多了,不属于我的缘份就不要牵强了,勉强不会有好果的,既然缘尽就让其尽散吧!
                                                      不孝子(上)

Anthony 发表于 2017-9-22 23:09

我知道你是谁了!好文,赞个!

Anthony 发表于 2017-9-22 23:10

问题是你爸会上来看吗?

nightwish 发表于 2017-9-22 23:37

{:1_93:}{:1_93:}{:1_93:}

十字港登陆 发表于 2017-9-22 23:47

给他哥俩买两辆自行车而你又唠叨地说国家规定小孩十二岁才能骑单车,我气炸了,这是什么事呢!

12岁以下的儿童,在住宅小区内骑单车吧,骑车上市政马路有危险存在,所以才有规定的。

biao573 发表于 2017-9-23 00:04

件都冇我地出來魏國20年慘.失去青春.失去親情.失去愛情.失去嬲情.

有你真好 发表于 2017-9-23 00:10

老一辈的思想有时真系与我们年轻一代格格不入!有时候真系希望可以分开生活,逢年过节的时候大家才聚聚,这样可能会减少好多矛盾!

venepatriota 发表于 2017-9-23 08:42

其实你系埋怨你老豆当年迫你娶咗个黄脸婆返去,唉,以其日日对住件猪扒过日晨,倒不如換咗佢啦,免强冇幸福咖死len。。

放飞梦想。 发表于 2017-9-23 12:51

想必楼主是独子

八点未算大 发表于 2017-9-23 13:07

记住:父亲的话是对的。。
页: [1] 2
查看完整版本: <给爸爸的一封信>