梦回故乡 发表于 2015-12-7 14:06

西方欢呼委内瑞拉“变天” 预测“拉美政治版图”

【环球时报综合报道】位于拉美的委内瑞拉昨天成为西方媒体焦点,该国反对派16年来第一次在议会获得多数席位。

委内瑞拉在世界政治中相当特殊,尤其是前总统查韦斯在世时,它经常是西半球以最高分贝抨击美国霸权的国家,查韦斯主张的“二十一世纪社会主义”模式也聚拢了拉美一批左翼政府成为引人关注的地缘政治力量。

美国对委内瑞拉的不喜欢众所周知,2002年委内瑞拉针对查韦斯的短命政变被很多人认为与美国有关。委国现总统马杜罗是查韦斯的接班人,他奉行的政治道路可能因反对派主导议会而被迫改变,拉美的政治气候也可能出现大的变化,此前阿根廷左翼领导人克里斯蒂娜已在大选中落败。

许多西方媒体都在说“委内瑞拉的社会主义”“查韦斯模式”走到尽头,但接受媒体采访的委内瑞拉选民的回答很简单,他们不满的是买手纸等日用品都得排长队、三位数的通货膨胀……一句话,他们渴望改善生活。

【环球时报驻委内瑞拉、美国、德国特派特约记者 吴志华 萧达 青木 白云怡 吴志伟 柳直】

原标题:西方欢呼委内瑞拉“变天” 预测“拉美政治版图”

吃小熊的饼干 发表于 2015-12-7 14:45

我相信很多民众不是真正支持反对派,甚至不了解反对派路线。只是想通过这次选举结束不堪的现状。准确的是这不是支持票而是对现政权的反对票。好似重回查哥当选的时候,人们不了解甚至不懂得这个新的政治角色,纯粹是不堪当时的反对派统治。现在政治机遇再次光临 只不过角色互换; 历史就是这样可笑 不断的重演着..........

ZTE 发表于 2015-12-7 14:19

{:1_108:}{:1_108:}

我恨我痴心 发表于 2015-12-7 16:08

吃小熊的饼干 发表于 2015-12-7 14:15
我相信很多民众不是真正支持反对派,甚至不了解反对派路线。只是想通过这次选举结束不堪的现状。准确的是这 ...

果然英雄所见略同,我也这样认为。人民不满现状,急需国家改变而选,所以反对派成了人民心中的:“救世主”

jiahuanzi 发表于 2015-12-7 16:23

我相信很多民众不是真正支持反对派,甚至不了解反对派路线。只是想通过这次选举结束不堪的现状。准确的是这 ...

民众不知道会不会好起来,只是祈祷不会再比现在差。

tny 发表于 2015-12-7 16:34

民生改善這才是重點 希望此次反對派的勝選 能夠給委國帶來希望{:1_111:}

言论自由 发表于 2015-12-7 16:38

非常认同你观点

holawg 发表于 2015-12-7 16:47

啱,投反派想改善生活。就是因为这个所谓的委内瑞拉社会主义查韦斯模式 造成民心转向。
委人从来未试过冇厕所纸用呢,记者大人。

吃小熊的饼干 发表于 2015-12-7 17:38

我恨我痴心 发表于 2015-12-7 15:38
果然英雄所见略同,我也这样认为。人民不满现状,急需国家改变而选,所以反对派成了人民心中的:“救世主 ...

不过无论后续会如何,这次选举都可以算是一次民主的胜利。

吃小熊的饼干 发表于 2015-12-7 17:40

我恨我痴心 发表于 2015-12-7 15:38
果然英雄所见略同,我也这样认为。人民不满现状,急需国家改变而选,所以反对派成了人民心中的:“救世主 ...

不过无论后续会如何,这次选举都可以算是一次民主的胜利。
页: [1] 2
查看完整版本: 西方欢呼委内瑞拉“变天” 预测“拉美政治版图”