Liweijian 发表于 2015-12-21 20:04

旅行证

本人一事求答案!本人儿子打算回中国的!在大使馆领处了所谓的旅行证有效期是两年的!但系现在快过期了还没有回中国!快过期了可以在这里续期吗?还是从新办理一次啊!这个旅行证有什么用途啊!旅行证两年有效期是不是到两年小孩有反出来委国吗?如果回到中国可以续期吗?在哪里续期啊?有朋友可以解析下吗

十字港登陆 发表于 2015-12-21 20:14

旅行证为小孩的证件代替物,因为孩子出生时,父母还未有委国的长期居留身份,虽然以委国法律定义为委国籍,以中国的定义为中国籍,才搞这个旅行证去代替委国护照进入中国。
楼主要具体应对该旅行证的使用,假如小孩跟随父母返回中国,以后都想留下不走的话,返去就直接入户口,该旅行证的作用就完成,不必日后再续期。
如果返去中国只是短期旅行,就在短期旅行后返回委国,日后再有需要去的,再搞过旅行证。

ab282 发表于 2015-12-21 20:25

官方是这样说的。旅行证只能换发,不能续期,只能在中国驻外国领事馆换发。基于你小孩被判断为具有中国籍,所以过期并不需理会,但如需出境,可以在出入境申请一个叫出境通行证,加外国护照,就可以出境。但申请出境通行证所需资料,请向当地出入境部门查询。。

Liweijian 发表于 2015-12-21 20:54

十字港登陆 发表于 2015-12-21 19:44
旅行证为小孩的证件代替物,因为孩子出生时,父母还未有委国的长期居留身份,虽然以委国法律定义为委国籍, ...

如果入了户口后再想反出来这样可以吗?如果在这里过期了是不是要从新办理一个新的啊

十字港登陆 发表于 2015-12-21 21:03

还想再出委国的,就不入户口啦。

nightwish 发表于 2015-12-21 21:37

这些事真麻烦{:1_122:}

Liweijian 发表于 2015-12-21 21:51

十字港登陆 发表于 2015-12-21 20:33
还想再出委国的,就不入户口啦。

但是如果不入户口可以在中国逗留多久时间啊?旅行证过期了怎么办?寄养证有十八年有效期!旅行证两年的.我想清楚点持旅行证回中国旅行证两年有效期的过期了不用理它吗?

ab282 发表于 2015-12-22 09:42

Liweijian 发表于 2015-12-21 21:21
但是如果不入户口可以在中国逗留多久时间啊?旅行证过期了怎么办?寄养证有十八年有效期!旅行证两年的. ...

出境通行证!!

fgj1986 发表于 2016-2-4 22:27

十字港登陆 发表于 2015-12-21 19:44
旅行证为小孩的证件代替物,因为孩子出生时,父母还未有委国的长期居留身份,虽然以委国法律定义为委国籍, ...

请问十字兄,父母没有居留,小孩持旅行证,没有护照,可以出境吗

十字港登陆 发表于 2016-2-4 23:01

fgj1986 发表于 2016-2-4 21:57
请问十字兄,父母没有居留,小孩持旅行证,没有护照,可以出境吗

最好父母一起都用旅行证离开委国返回中国。
页: [1] 2
查看完整版本: 旅行证