委内瑞拉的美丽与哀愁(一)
1817年,玻利瓦尔在委内瑞拉中部的安哥斯图拉城(Angostura)宣布成立“大哥伦比亚共和国”,其范围包括现在的委内瑞拉、玻利维亚、巴拿马和厄瓜多尔等国。此后,独立的浪潮迅速遍及整个南美洲,玻利瓦尔也被后人尊称为“南美解放之父”。居住在委内瑞拉奥里诺科三角洲沿岸的瓦劳部落印第安人(摄于2007年)
你别无选择 委内瑞拉的历史,是从奥里诺科三角洲(OrinocoDelta)开始的。
奥里诺科河(OrinocoRiver)发源于安第斯山脉,自西向东横贯整个委内瑞拉国土,最终流入加勒比海。这是南美洲第三大河,河水携带的泥沙将入海口堆积成了一个三角洲,纵横交错的河道像毛细血管一样源源不断地为这块湿地输送淡水和养料,将其变成了南美洲仅次于亚马孙的第二大热带雨林。
1498年,哥伦布第三次横穿大西洋,他的船队在加勒比海南岸发现了奥里诺科河入海口。他原以为自己遇到的是一个岛屿,但奥里诺科河宽阔的河道和汹涌的河水让他意识到自己登上了一片面积巨大的陆地。就这样,哥伦布成为踏上委内瑞拉土地的第一个欧洲人,这儿也是他登陆南美大陆唯一的落脚点。
1567年,委内瑞拉正式成为西班牙殖民地,大批印第安原住民沦为奴隶。19世纪初期,出生于委内瑞拉首都加拉加斯的西班牙贵族后裔西蒙·玻利瓦尔率军起义,立志将南美洲从西班牙殖民者手中解放出来。在英国雇佣兵的帮助下,这场独立战争最终获得了胜利。1817年,玻利瓦尔在委内瑞拉中部的安哥斯图拉城(Angostura)宣布成立“大哥伦比亚共和国”,其范围包括现在的委内瑞拉、玻利维亚、巴拿马和厄瓜多尔等国。此后,独立的浪潮迅速遍及整个南美洲,玻利瓦尔也被后人尊称为“南美解放之父”。
为了纪念这次事件,安哥斯图拉城改名为玻利瓦尔城(CiudadBolivar)。这座城市是进入奥里诺科三角洲的门户,我在这里找到了一家旅行社,帮我安排了一个“三角洲三日游”。开车送我去码头的约翰(Johan)是个德国人,他20多年前被派到委内瑞拉工作,觉得这里不错,便留了下来,娶妻生子,成了半个委内瑞拉人。
“热带地区的人大都很懒,性格散漫,但他们天性乐观,待人随和,很多地方和我们德国人正相反。”约翰对我说,“这就是我选择留在这里的原因,我可以发挥自己的优势,填补空白。”
据约翰介绍,玻利瓦尔城的大多数针对外国旅游者的旅馆和旅行社都是德国人开的。委内瑞拉盛产石油,发展旅游业的动力不大。其实这个国家旅游资源的丰富性在全世界实属罕见,在其91万平方公里的国土内不但有雪山、丘陵、盆地、草原和热带雨林,还有漫长的海岸线、无数优质沙滩和珊瑚礁群岛,全世界最高的瀑布和最奇特的平顶山地貌也都位于委内瑞拉境内,不好好利用这些资源真是很可惜。
从玻利瓦尔城到奥里诺科三角洲必须穿过委内瑞拉中部的一个巨大盆地,这里气候湿润,土壤肥沃,过去一直是委内瑞拉的粮仓,但如今除了造纸厂种的几片松树林,以及偶尔可见的几个奶牛牧场外,大部分土地都被荒废了,放眼望去全都是杂草和低矮的灌木丛。
“查韦斯政府用石油美元大量进口食品,在委内瑞拉种地完全挣不到钱。”约翰对我说,“几年前玻利瓦尔城附近发现了大型铝矿,吸引了包括中国在内的很多国家的矿产公司前来投资建厂,把周边的委内瑞拉人都吸引过去打工了。如今的委内瑞拉已经变成了一个完全依靠变卖地下资源生活的国家,委内瑞拉老百姓别无选择,只能从农民转变成工人。”
3小时后我们到达了码头,我换乘一艘汽艇,沿着河道向三角洲深处驶去。河道很宽,浑浊的河水似乎是静止的,上面泛着一层油光。半小时后汽艇到达了“三角洲生态营地”,这是由一个德国人和一个巴勒斯坦人合伙出资修建的,十几幢用树干和棕榈树叶搭起来的小木屋沿着河道一字排开,在密林的掩映下若隐若现,木屋内除了一张床之外别无他物,朝河的一面甚至没有围墙。如果你的目的是最大程度地接近大自然,来这里就对了。
不过,我很快就体会到大自然并不都像小说中描写的那样美好。此时正值中午,空气中没有一丝风,强烈的阳光穿过湿热的空气,照得人昏昏欲睡。锲而不舍的蚊子们不断地在我身边飞来飞去,伺机下口。甚至这里的苍蝇也会咬人,被苍蝇咬过的地方很快就肿了起来,奇痒难耐。
营地的硬件还算不错,有干净的厕所和淋浴设施,还有专人负责做饭。但软件就不行了,全部十几位工作人员大都是住在附近的印第安原住民,除了一位来自特立尼达和多巴哥的导游安东尼奥(Antonio)外,没有一人会说英语,甚至连西班牙语都没几个说得好的。
那天只有我一个真正的游客,还有一位名叫丽萨(Liza)的中年妇女是专门来考察的,她来自芬兰,会说英语和西班牙语等好几种语言。她从20多岁起便开始周游世界,常年生活在南美洲,靠打零工和给人做咨询为生,她希望能在委内瑞拉找到一份导游的工作。
“我喜欢旅游,是个世界公民。”丽萨自我介绍说,“我喜欢大自然,讨厌大城市。我不开车,也从来不看电视,这里的生活正合我意。”
下午的节目是独木舟,营地安排一位印第安原住民划船载我俩去体验热带雨林。同样是划船游览,这里和丽江或者西溪湿地完全不同,河道两旁的植被杂乱无章,除了绿色外鲜有其他颜色,不懂门道的话很难体会出美感,甚至连安静的氛围都是奢望。我本以为没有了汽艇发动机的噪音,这趟旅行会很安静,谁知一群马蜂一直围着我们转圈子,嗡嗡的声音不断提醒我,这才是大自然的本来面目,而像我这样的城里人其实是很难适应这种野外生活的。
我们在雨林里转了一下午,居然连一只猴子都没看到,倒是有不少鸟从头顶飞过,发出各种好听的叫声。此时如果有人能为我们讲解这些鸟的习性,或者周围植被的性状,肯定会为这次旅行增色不少,但可惜这位当地人只会用本民族语言告诉我们鸟和植物的名字,其他一概不知。
第二天上午的节目是钓鱼,一位当地人开着汽艇载着我俩逆流而上,沿着河道一直驶出了热带雨林,进入一片遍布水草的湿地。这里空气新鲜,风景绝美,是个休闲的好去处。我们用的钓鱼工具极为简单,就是一根木棍外加一个鱼钩,以及几小块肉。结果我们在一小时内钓上来二十几条鱼,大的有20多厘米长,足够做一道菜了。
“住在这里的印第安人实在是太幸福了,每天都有新鲜的鱼吃!”丽萨慨叹道。
回程的路上我们居然看到了一只貘(Tapir),它躲在树荫里乘凉,见到我们的汽艇便仓皇地逃走了。这原本是南美洲热带雨林里很常见的野兽,但这位当地人告诉我们,他平时一年也看不到一次,我们算是很幸运的。
下午,我们在安东尼奥的带领下去参观印第安人的村子。安东尼奥从小就跟随父母搬到了奥里诺科三角洲居住,会说当地人的方言。这个地方自古以来一直是瓦劳(Warao)部落的地盘,当年哥伦布首次踏上南美大陆时遇见的就是这个部落的先人。
村子就在河道边上,距离营地只有几分钟路程。出发前安东尼奥特意嘱咐我俩穿上长筒雨靴,我一上岸就意识到这个决定真是太明智了。这个村庄完全没有路,我们不得不踩着湿泥前行,很多地方泥水都已快到膝盖了。但是村民们却大都赤着脚,显然对这样的环境已经相当适应了。
虽然事先有所准备,但我还是被眼前出现的景象吓了一跳。我们参观的第一户人家的房子不到10平方米,屋顶是用茅草铺成的,没有围墙,屋内除了一个吊床、一顶蚊帐和几只碗以外,没有任何现代化的东西。男女主人都穿着衣服,但3个不到8岁的孩子全都赤身裸体,目光呆滞。其中最小的孩子还在吃奶,浑身上下布满了密密麻麻的红疙瘩,看不出是湿疹还是蚊子叮咬后留下的包。这3个孩子的一个共同特点就是四肢都很瘦但肚子却很鼓,这是营养不良的典型症状。男主人告诉我,他们平时主要吃土豆、芋头和芭蕉等淀粉类食物,肉类则全靠捕来的野兽和鱼,但周围的野兽早就被打光了,因此不得不去越来越远的林子里打猎。
2009年8月24日,哥伦比亚库库塔市一名哥伦比亚人正在把从委内瑞拉走私过来的汽油装罐待售
怪不得河道两边的森林里已经很难看到野生动物了。
我注意到墙角有一杆自制的猎枪,地上有一只刚被打死的啮齿类动物,看上去像一只放大了5倍的老鼠,屋檐下还有几只活鹦鹉,脚上有绳子拴着,显然是准备拿去卖钱的。男主人告诉我们,他卖野生动物得来的钱大部分都用来购买孩子们爱吃的糖果,以及自己爱喝的酒。他拿出一瓶酒一定要我尝尝,酒瓶里泡着一条小蛇,据说这是印第安土方,当地人相信喝了这种蛇泡酒可以百毒不侵。我喝了一小口,有一股浓浓的汽油味,相当恶心。
第二家、第三家也基本如此,全都是家徒四壁,即使哥伦布再次来到这里,我相信他也不会有太多异样的感觉。第四家情况稍好,有一台9英寸的电视机,以及一个小音响;屋子后面有台汽油发电机,可以给这两件电器供电。
“唉,在如此原始的地方居然看到了电视机,这真是一场灾难。”丽萨对我说,“我真不希望看到现代文明中的糟粕影响到印第安人淳朴的生活。”
“你怎么知道这不是他们自愿的呢?”我问。
“这个我说不好,但我知道现代工业文明已经走到尽头了。比起大城市里的交通阻塞和空气污染,还有每天忙忙碌碌的生活,我更喜欢这里的简单生活,我相信他们比我们城里人要幸福得多。”丽萨说。
“幸福是个相对的概念,很难找到一个大家共同承认的绝对标尺,我觉得‘可选择性’可以承担这个任务,只有双方都能够随意选择自己想要的生活,那才可以称得上是公平的比较。”我争辩道,“比如你完全可以生活在芬兰,却选择去世界各地流浪,过简单的生活。但这些印第安人却没有这样的奢侈,他们只能生活在原始森林中,他们别无选择。”
“查韦斯很关心原住民,一直在给他们发东西呢。”一直在旁听我俩谈话的安东尼奥说,“只不过有时候发的东西不管用。比如查韦斯曾经运了一批洗衣机发给印第安原住民,但这里缺电,洗衣机都被当作脸盆使了。”
“那为什么这个村子的村民还是那么穷呢?很多家庭连一件家用电器都没有?”我问。
“那是因为这个部落的酋长很坏,把上面发下来的东西和救济金都贪污了。”安东尼奥回答。
“这个村子的人有选举权吗?”我接着问。
“现在有了。过去这里的人从来不参加选举,查韦斯上台后一直鼓励他们去投票。”安东尼奥回答,“不过这些人没什么文化,根本搞不懂谁是谁,于是把票都投给了查韦斯。”
这也可以算是另一种形式上的别无选择吧。
(转自网络)
有点远,以前的委国其实很纯朴 不错 支持下 第一部分只是叙述,第二部才是正点! “ 1498年,哥伦布第三次横穿大西洋,他的船队在加勒比海南岸发现了奥里诺科河入海口。他原以为自己遇到的是一个岛屿,但奥里诺科河宽阔的河道和汹涌的河水让他意识到自己登上了一片面积巨大的陆地。就这样,哥伦布成为踏上委内瑞拉土地的第一个欧洲人,这儿也是他登陆南美大陆唯一的落脚点。”
以前曾看过某文介绍,马拉开波湖才是欧洲人登陆委内瑞拉的第一个登陆地,不知道谁真谁假?
十字港登陆 发表于 2014-5-24 19:12
“ 1498年,哥伦布第三次横穿大西洋,他的船队在加勒比海南岸发现了奥里诺科河入海口。他原以为自己遇到的 ...
这个我也看过,马拉开波湖才是欧洲人登陆委内瑞拉的第一个登陆地,确实如此,但第一个登陆委内瑞拉的应该是哥伦布,有时间可以看看哥伦布航海日志,里面有说,但谁真谁假,这个让历史去判断,我跟你也是道听途说。
页:
[1]