风沙见艳阳 发表于 2016-6-11 23:35

续 人在委国《浪子闯天涯》回忆录之 二 阴雨~晴天

人在委国《浪子闯天涯》回忆录之   

阴雨~晴天

父亲的病重卧床,对我来说如晴天霹雳,打得我晕头转向,心里的苦只有自己知,弱小的我心灵虽创,却将我的意志推向顶峄,暗言自己一定要将这个家撑起来,现实的残酷,将男子汉持家的重担意念过早隐藏于我心头,转碌间跟随过很多人做过零杂散工,包括跟我堂姐夫到广州大城市做过搬板工,到中山小榄做过钳工...等等临时工作,由于父亲因血压高中风后遗症令手脚行动不便,我这个做儿子不便远行,最后决定进入本镇水泥厂工作,近家方便照顾不便的父亲(做了有三年多),人生有如天气时阴时腈,变幻莫测,这时候晴天艳阳顾及了我,由于父亲按时吃药控制血压扩涨,加上我契爷的中药疗方生效,渐渐地父亲可落床行步了,而且脚步渐稳有力有声,心头大喜之外,感谢多方有心人的兼料,也暗暗责怪命运弄人,过早地给我一个人生考卷,叫我如何交付答案?,怪上苍给我开了一个这么大的"玩笑"。。。
       时年正旺人的我,辞去了水泥厂工作,歇业回家跟随已有十多年打金经验的舅父学做金银首饰加工手艺,将来也算是有一技傍身吧!经过三四个月的苦学与探索(因为手艺加工有很多花式的,可随着金银份量的不同或顾客的要求而改变,不能象背书文一样死记硬背,又有头脑灵活,自己创造花式)自认可以出师了,选择到另外一个离家不远的圩镇摆摊营业了,靠着自己的诚信与漂亮的手艺赢得了顾客的信任,有着很多回头客,可算是打开了一方名堂(有名不算,最起码人熟了,知道有着我这么一个"打金仔")买卖加工自由,收取合理的加工费,生意有着点滴起色,虽不大富大贵,但家庭开支温饱有了维持,可算是自己有了一门傍身手艺吧!。
       时间不歇刻流走,我也到了可谈婚论嫁年龄,我爸妈也为我开始张锣了,自己也考虑到家父的身体状况,血压高是一种富贵病,反复无常,常靠吃药物控制,为了家父的心愿,无后顾之忧,也就答应了(家乡老人将谈婚论嫁说成"放声气")三姑六婆为了我真的够卖力的,隔三差五往我档口或家里走,热闹非凡,赛过圩日,也相约见了几个肥瘦不一的女仔,各有各精采,由于各种原因或性格取向问题,或两者不合眼缘,始终没有成事,或许如人所说,缘份未到吧 ! 不过这是一件人生大事,也不能操之过急,顺其自然吧! 一切随缘最好,是你的始终是你,凡事不可强求,古语有云:强扭的瓜不甜,你躲也躲不过缘定三生你的安排。。。
          一天我和几个好友趁着傍晚清闲的时候到附近圩镇闲游.吹吹晚风,为一天的劳作来一个逍遥自在的洗礼,晚风吹拂着令人心旷神怡,散步间闲坐在一个厂区门口附近,这时厂门口走出几个漂亮的姑娘,信步谈笑,可能是下班了,其中的一个女孩骄小玲珑,笑容特美令我印象深刻,谈笑容貌深铭我脑海....(我的现任妻子,追女方式免提了,相信各位大神各有各精采)。。。
         看到这里相信不少朋友会问,这与你所书写的题材:人在委国 "浪子闯天涯 "有什么关联 ?有 我确定地回答一句,我借端午节之名回忆往事连连,从脚踏社会门槛开始用文字转化书写出我人生 故乡~委国的创业的历程,有苦又甜,辛酸甜蜜交杂,可以说是一章长篇回忆自述文吧!
                                                       (未完待续)

拆加E度 发表于 2016-6-12 00:22

对于追女仔细节应详细叙述,懒节会相当吸引人眼球,。

拆加E度 发表于 2016-6-12 00:22

系情节哗

吃小熊的饼干 发表于 2016-6-12 00:24

{:1_98:}{:1_98:}

小李飞刀 发表于 2016-6-12 00:34

好有意思哦支持一下,待续中。。。

浪际天涯孤独客 发表于 2016-6-12 03:57

看得出楼主是一个善于把握机遇的人,人生有得必有失,期盼下回!

谁是谁的谁 发表于 2016-6-12 07:13

好多文人。。

salud163 发表于 2016-6-12 07:30

{:1_98:}{:1_98:}

pablitocen 发表于 2016-6-12 11:35

还几好下咯,起码可以讲系带有乡音的一种散文集,唔系新闻网去乃有野睇呢。继续发扬。

草原 发表于 2016-6-12 23:08

{:1_96:}{:1_96:}
页: [1]
查看完整版本: 续 人在委国《浪子闯天涯》回忆录之 二 阴雨~晴天