膝头哥 发表于 2016-7-20 11:15

梦魇般的一个月:委内瑞拉妈妈的「抢粮」日记

委内瑞拉经济陷入崩溃,民生物资与药品短缺,混乱情形可谓数十年来首见,人民究竟如何度日?从彭博记者查帕(Fabiola Zerpa)的日记片段中,我们能看见一位母亲努力为中产阶级之家带回食物的「抢粮大作战」。

6月9日
 今天是礼拜四,一周中唯一可能用官价买到日常必需品的一天,包括食用油、米和主食等等。政府规定成人可凭身分证在一周中的特定两天采买受控管的物资,我被分配到礼拜四和礼拜天,但礼拜天已经买不到东西。礼拜四的希望也不大,过去几个月来,杂货店的排队人潮长达两条街,买东西得花好几个小时。
 我今天到处在城里奔波,为两个幼子与丈夫寻找食物。我去面包店买面包,结果店门口高挂着「面包售完」的标语;我去附近领钱,ATM里的钱却已被提领一空。今天唯一的收获,是在杂货店发现一罐疑似已经坏掉的配方奶。

6月14日
 我又在找面包了,可是买到新鲜的面包变得愈来愈难。附近的杂货店竟然没人排队!但进去后我马上知道原因-架上几乎空无一物,面包早已被抢购一空。
 接下来我去缴电费(没办法在线上缴,因为我们这区的网路已经停了一个月),国营事业的员工通通罢工去了,没人处理帐单。柜台人员表示:「女士,您可以明天再来。」

6月15日
 回家的路上,我观察超市人潮是否有少些,当然没有。维持秩序的警察不见了,换成了荷枪实弹的军人。

6月17日
 大突破!老公透过朋友帮忙,带回5公斤玉米粉。

6月25日
 我赶在破晓前去农夫市集买东西,所有商品都采自由市场价格贩售,这当然是非法的,但近来也无法可管。在这里买东西贵到爆炸,上百万委内瑞拉人根本负担不起,我感到非常悲哀。

7月1日
 我把孩子们塞进车里,带他们一 起去买东西。我是真的害怕,治安变得愈来愈差,入夜后尤其危险,听说几天前有个女人在面包店不远处被绑架,时常有枪战发生。好在店里风平浪静,今天买到两条面包、一些火腿、起士和少许甜食,胜利!

7月7日
 礼拜四的物资购买日又来了,我早上10点前往市场,现场约有60个人在排队,没人有把握自己究竟买不买的到东西,只能在烈日下静静等候。一名妇人开玩笑道:「这是一线生机。」很好,很幽默,我排了几小时队后决定放弃,打道回府。( 出处 == 委國僑報 )   

下雨了 发表于 2016-7-20 16:57

中产阶级之家不会这样吧。。。。。。。

zheng01 发表于 2016-7-20 18:15

{:1_89:}{:1_89:}

6909 发表于 2016-7-20 19:07

真实的日记。。。。。。

salud163 发表于 2016-7-20 20:31

真的很无奈.无助。{:1_92:}

一场游戏一场梦 发表于 2016-7-20 20:52

cong886 发表于 2016-7-20 21:59

{:1_122:}{:1_122:}{:1_122:}{:1_122:}{:1_122:}{:1_122:}{:1_122:}

纯情的本田仔 发表于 2016-7-20 22:05

{:1_135:}{:1_135:}

℡Mr、Feng 发表于 2016-7-20 22:14

{:1_97:}{:1_97:}

红天灰雨 发表于 2016-7-20 22:21

听者伤心,见者流泪。看见这片文章个心好唔舒服,感叹这么好的国家怎么会搞成这样!
页: [1] 2
查看完整版本: 梦魇般的一个月:委内瑞拉妈妈的「抢粮」日记