只是近黄昏 发表于 2015-12-9 11:33

维拉利 发表于 2015-12-9 11:02
有质疑是好事。
“1998年总统候选人乌戈·查韦斯在选举活动上许下要制定新宪法的神圣承诺。在其上台后, ...

这样说来,差别应该不大,谢谢楼主

维拉利 发表于 2015-12-9 12:06

只是近黄昏 发表于 2015-12-9 11:03
这样说来,差别应该不大,谢谢楼主

一般的流程都是这样的,议会通过提案,总统审批颁布。如果不经过总统审批就由议会直接生效成法令,那当的这个总统也没什么意思了。因为1999年的宪法版本是查韦斯主导修正的,那么他肯定会给自己留后路给反对党设关卡就是最高法院的最后裁决。因为最高法院院长人选是当选总统提名的,是执政党的支持者。

夏日阳光 发表于 2015-12-9 12:13

巍云 发表于 2015-12-9 08:38
高高顶起,侨胞的扫法盲人。

扫法盲人,,好像哪里不对,又说不岀

白兰地 发表于 2015-12-9 12:17

夏日阳光 发表于 2015-12-9 11:43
扫法盲人,,好像哪里不对,又说不岀

那里不对呢? 总有个原因吧

1305030 发表于 2015-12-9 12:49

维拉利 发表于 2015-12-9 08:17
为了编辑这编东西,前前后后花了3个小时啊,整部宪法都重复看了几遍了,有些要基本了解的都用红色标出来了 ...

辛苦楼主了,赞一个!!!

wil686 发表于 2015-12-9 23:37

{:1_100:}{:1_100:}

jinoleung 发表于 2015-12-10 00:09

大名鼎鼎 发表于 2015-12-10 00:27

jinoleung 发表于 2015-12-9 23:39
这样的话,反对派没有办法罢免总统或者最高法院院长?赢了这次选举也是徒劳无功 ?只能某程度上限制总统的 ...

这次赢了国会选举非常重要,可以罢免总统,可以罢免最高总统,可以提名各部门部长,也可以废除不合理条例。

vvtt26 发表于 2015-12-10 00:41

维拉利 发表于 2015-12-10 01:55

jinoleung 发表于 2015-12-9 23:39
这样的话,反对派没有办法罢免总统或者最高法院院长?赢了这次选举也是徒劳无功 ?只能某程度上限制总统的 ...

第一章第二十二条有规定只要议会多数通过罢免总统提案后,总统是无法否决这一个议案的,是不需要经总统同意的罢免案。2016年总统任期过半后,反对党肯定会发起罢免公投,而现在是反对党控制的议会,罢免提案是决对多数通过的了。除非反对党的议员全部被暗杀或者其它因素被策反了。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 委内瑞拉宪法,总统对议会有否决权