献给还在委内瑞拉拼搏的朋友们【转】

1万

遗落的辉煌

元宝

马上登陆,查看更多图片,结交更多委国朋友,享用更多功能,让你轻松玩转委国论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先我要表明一下立场,我并不是想说要建议你们留在委国或选择“投降”回中国发展,我只是想分享一下我从委内瑞拉回来中国后一年的工作体会历程,希望能激励到你们!
    跟大家部份侨胞一样,我也是恩平的老乡家里也并不富裕。在委也只是一名平凡的打工一族而已,曾经都怀着一颗一定要出去赚大钱,赚不到就不回来的决心!可是,理想总是难以实现的,或许还需要更大的努力,自从委内瑞拉经历金融风暴后,经济就慢慢变得衰退,白菜更是一起再起!或许我是不幸的,因为当初刚出委国的时候情况还是相当乐观的,可是还完债后自己想做生意就赶上这样的时期,心里实在不好受。那时总是抱着等待的心态,希望明天会好一点点.........
     可是,希望归希望,但日子总得要过的,现实始终还是现实,3个月过去了..半年过去了...一年过都去了,每一次等待都成为了失望,觉得心累了,无奈了,甚至变得彷徨迷失....难道就要这样等下去吗?
不! 我不想浪费时间,我要找出路,不能再固执了!跟大家的想法一样 ,“先回中国看看有什么机遇吧,以后委内瑞拉如果是好转的话还可以再出来的,”或许我是幸运的,完成了续期所有身份手续后我赶上了最后一张平价飞机票(当时大概40个翁左右吧黑市为95左右)当时就买一年期限的!..... 到现在还清晰记得上机的那一刻十分兴奋,当时还头都不回呢,嘻嘻...
终于回到祖国了,在广州机场第一感觉就是为什么周围这么多中文和唐人呢,当时就马上感觉到有很大的归属感。不过这种感觉在3天内就马上适应了!家乡的变化还是比较大的,车多了,洋楼也多了,看见恩平的经济水平比以前好了,心里面十分欣慰!不过偶然看到国人的礼貌素质还是要待向外国人学习的,比如TA们会说话时很大声,在公共场所吸烟,逛商场的时候看见啊姨在拖地就直接踩过去等!(这里只是说一少部分人,并不是所有人都是这样的,我不是偏帮外国人,这确实是我们需要学习的地方)
回家休息探完亲后就要准备找工作的历程,准备去迎接一个新的开始!
跟很多侨胞遇到的问题一样,回去就意味着什么都要重新开始,没有学历和专业技能确实难找到一份好工作!国内的大学生比较普遍,TA们都面对着严峻的就业难题。这是社会发展的必然趋势,为此,我也绞尽脑汁想了一番,先到一些大城市看看吧,来个什么北上广深什么的!(北京、上海、广州、深圳)
没错,距离恩平最近的城市就只能是广州了!广州可真是车水马龙,刚踏入就被强烈的工作节奏感和安全所吸引,这是之前在委国前所未有的。正所谓万事开头难,早就有了相当充足的心理准备。在广州逛了几天街后确实不知道自己要做些什么,心理面想了N遍到底选择回来是正确还是错误呢,犹豫了N次。我到底会不会适应到中国的生活呢?还是会到那一句,想归想,日子总得要过的,广州是个消费比较高的地方,不能每天都没有收入只有支出,这样不符合我的当初的出发点!继续逛到人流比较密集的地方吧,我发现有很多街边生意十分红火,吃的、手机贴膜、衣服都应有尽…… 对啊,我不一定要去打工,我也可以做生意的,而且摆地滩投资不大,只需拿货,滩位又不用交租金,如果好卖的话还是很有利润的,暂时也不到工作,可以尝试一下啊。二话不说,从家里拿了3000元到广州批发市场拿了一些货就准备开展在国内的第一份工作了!
说起来确实有些讽刺,一个委国华侨被沦落到要在街边摆地滩,这是需要何等的勇气!
可是马死落地行,面子不能当饭吃!反正你不说,别人也不知道。当初立志头都不回,如今就应该要勇敢面对,正好,我在广州也没有熟人,不会容易被别人“点相”。于是,一些货、一块布、一张凳、一瓶水就开始做“生意”了!那时还经常自我安慰,自己也算是老板级别,不是打工仔一名。(其实是因为找不到一份好工作而被逼的)

刚开始的一两天确实没有什么生意,平均一天卖几样东西左右吧!去掉车费和吃饭,已经所剩寥寥无几,更别说赚大钱了,简直是天方夜谭。于是,我开始吸取好生意的滩档的经
验,TA们所卖的产品和所选的位置是十分重要的。在这期间,收获最大的莫过于认识到几位滩友了,我发现,其中有一些年纪比我要少很多的,甚至有些还是在校大学生,TA们抽星期六日休息时间出来赚外快上学,一边摆档一边看书!当时就被TA们的拼搏精神所感动。其实我们所说的面子真的没有我们想像中的重要!当你真正面临生活问题的时候,就不得不要放下面子了!
摆地滩生涯大概维持了两个月左右吧!有于收入不多,所以只能再找工作,而将地滩转为副业从而增加自己的收入,经朋友介绍,进入了一家房地产中介公司工作,然后就白天上班,夜晚再摆地滩了,房地产主要是考验的你勤奋、机遇和口才。由于之前是从委国“博杀”回来的,大家都知道,我们在出边日做夜做,说起勤奋,肯定是无可口非的。房地产的工资主要看你的成交量,靠低薪只有2000左右固然是吃不了饭。或者是因为勤奋的成果吧!从第一天上班到月尾就没有休息过一天(休息都主动上班),第一个月就成交了三套,工资发下来低薪加提成已经接近两万了。当时是万分欣慰的,那时想这次选择回国是对的了,我要一直努力下去!每个月都有这样的成绩就已经很不错了,可是,就这样做了两个月后,好景不长。公司撤离了,由于不想跟随公司到别的城市,所以只能请辞了!
又再一次面对工作难题!不过这次不同,因为之前已经有工作经验,再找还是比较容易的,没有之前刚回来的焦虑感!在找新的工作之前,我总结了自己会些什么和想做什么!经过深思熟虑,对了,我们还有一样资本,就是我们的西班牙语,西班牙语属于小语种,学习的人群比较少,只要你有一定的水平,就业空间比英语要广很多,我们出国学习积累的西班牙语不能就这样荒废啊,我喜欢做事是比较速度的,再次二话不说,拿起了久遗的西班牙语字典不分昼夜地复习了起来!看完字典又看书,看完书又看西语电影,看累电影又听西班牙语歌曲,无一不是西班牙语的!
    经过两个多月的“苦练”之后,觉得差不多了,于是就开始上网投简历找工作。
接到面试通知的第一间公司是深圳的笔译及口译公司,当时可是紧张了,不知道他们会问你些什么,或者做些什么。经过西语口头交流合格后,他们给了我一份试卷要求翻译,说通过了,就可以直接上班!看着电脑面前的试卷,其实难度不大,完成了之后心想,这次吃粥吃饭就指望这了,嘻嘻。可是,事与愿违,没想到待他们检查后却说,不好意思,我们要求的翻译水平是十分高的,精确到每一个单词的用法.......顿时就仿佛一勺冷水从天而降!看来这个翻译还是比较难当的!
没办法,自己水平问题,不能怪别人,只能再继续学习来弥补自身的不足了。过后两天,再次接到面试通知,这次是广州的外贸公司。还是一样的程序,先面试,后考试。经过一番的讨论,最后跟我说通过了,可以马上可以上班!他们给的待遇相对国外来说还是不错的,这次可真是掂过碌榭了,哈哈.......,通过自己努力后所获得的感觉是截然不同的!....
就这样,我获得了这份工作,至今我还很喜欢这份工作。带给我的不仅仅只是物质上的需要,更是获得自身的兴趣和别人的交流相处,虽然不奢华,但我感觉踏实,稳定,变得更有斗志,这一年仅只是一个开始,再以后的工作历程中,我会继续努力的!
回国一年了,机票明天就过期,不会再出去了,也不曾后悔过,感谢委国带给我的回忆和经历,我会想念你们的!......

+1
104°C

1人

过:他们

评分

colon1976 + 50 + 100 很给力!
WYing + 100 + 100 很给力!

一带一路!!

1万

35万

畅意的土豪

元宝

热心会员特别贡献自由勋章辛勤园丁

不错的经历,放下面子,面对挑战。
他的路是一个成功的例子。
委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058

1万

遗落的辉煌

元宝

来自于委国华人网一位baby feel 网友的原创!
一带一路!!

1万

35万

畅意的土豪

元宝

畀公子快咗一步,此文来自彼坛网友。
委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058

头像被屏蔽

4万

禁止发言

元宝

1万

遗落的辉煌

元宝

十字港登陆 发表于 2015-2-28 07:40
不错的经历,放下面子,面对挑战。
他的路是一个成功的例子。

我们必须有这样一种积极的人生态度,良好的心态是我们面对、挑战、解决问题的基本条件,我们要把自己人生的决定权牢牢掌控在自己手中!
一带一路!!

1万

遗落的辉煌

元宝

举起手来 发表于 2015-2-28 07:44
公子原来你已经解放左啦

我还在苦海里沉沦,准备放两个月大假,暂时离开这个阴霾的国度。
一带一路!!

1万

35万

畅意的土豪

元宝

举起手来 发表于 2015-2-28 07:44
公子原来你已经解放左啦

别误会,公子仅仅是转发人家babyfeel的帖子内容。
babyfeel才是自由身。

5万

雷人的BOSS

元宝

十字港登陆 发表于 2015-2-28 07:54
别误会,公子仅仅是转发人家babyfeel的帖子内容。
babyfeel才是自由身。

相信已经有不少成功案例了。很有的人宁可加去做个保安也不愿在这里拿出生命去拼

1万

遗落的辉煌

元宝

请问在楼主在哪里做翻译几多工资一个月吖,提成几多