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阿根廷经典游:冰川与瀑布,灯塔不孤独

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发表于 2022-10-30 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一次说走就走的旅行:阿根廷

“黎耀辉,不如我们从头来过。”


5月底,朋友发来信息,问我有美签有假期吗?我说有,朋友说那咱们出发去阿根廷吧。我说好。于是我们在4天内办好阿根廷电子签,次日就飞往阿根廷。一场说走就走的旅行,就此展开。


提起阿根廷,我们会想到什么呢?是那首广为人知的歌曲“阿根廷别为我哭泣”,是王家卫的电影《春光乍泄》里何宝荣的“不如我们从头来过”,还是奔跑在绿茵球场上的梅西和马拉多纳?出发前,我对阿根廷的印象很模糊,只知道阿根廷在南美洲,在中国的另一端,是电影《春光乍泄》的拍摄地。于是,带着好奇,带着疑问,也带着兴奋,我跟朋友们来到了这个遥远的国度。



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阿根廷十天九飞预告片

“不如从头来过”是何宝荣的口头禅,这话对我很有杀伤力。我和他在一起很久了,中间也分开过,可是每次听见他这么说,我总会跟他再走到一起。为了重新开始我们离开香港,两个人走着走着来到阿根廷。”——黎耀辉的自白。


当黎耀辉和何宝荣“从头来过”,他们远赴重洋,来到了阿根廷,开启一段爱与被爱、追寻与失去的王家卫式悲剧。他们在布宜诺斯艾利斯的共用厨房跳探戈,黎耀辉孤身一人前往伊瓜苏瀑布下淋雨,小张在世界尽头的灯塔丢掉烦恼。那些纠葛缠绵,那些魂牵梦绕,那些爱而不得的情感,在去阿根廷之前,我都不太能感同身受。可是当我们作为游客来到阿根廷,我们看到是一个更加生动,更加绚烂多姿的阿根廷。

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纬度跨越半个南半球的阿根廷,拥有多种多样的自然景观,这里是自然眷顾的地方。一路向北,可以在热带雨林寻找巨嘴鸟和长嘴浣熊,在伊瓜苏瀑布下淋着雨雾倾听“魔鬼的嘶吼”;一路向南,可以尽情驰骋在狂野的巴塔哥尼亚,去莫雷诺冰川等待冰壁坠落的一刹那,再去世界的尽头乌斯怀亚看一眼灯塔,把烦恼丢到天边。如果你有一张船票,还可以从乌斯怀亚出发,踏上神秘的南极大陆,去跟企鹅打个招呼。

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多元文化在这里碰撞、融合,古老与现代交织,历史与风尚相遇,热情奔放的阿根廷人民总会带给你惊喜。也许是博卡区五颜六色的房子,也许是酒吧里的一曲暧昧探戈,又或者是街边踢足球的恣意少年,你总能在不经意间发现布宜诺斯艾利斯的明媚与多彩。

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如果你爱吃肉,那阿根廷的牛肉绝对不容错过,而且价格很实惠。如果你来了乌斯怀亚,活生生的帝王蟹会向你“张牙舞爪”。而验证一个阿根廷人是不是拿你当亲朋好友,就看他会不会邀请你同饮一杯马黛茶,用同一根吸管的那种哦。


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多样美景、多元文化、诱人美食,都是阿根廷的特色招牌。我们这次行程比较紧凑,十天内飞了9次,除去往返4次转机飞行,剩下都是阿根廷境内飞行,可以说是累并快乐着。以布宜诺斯艾利斯为基点,向北前往伊瓜苏瀑布,向南前往乌斯怀亚、卡拉法特和莫雷诺冰川。天南海北这么一走,阿根廷的经典景点都留下了我们的脚印,而这份旅行记忆也将伴随我们一生。当然我们也在经典游的过程中重温了《春光乍泄》的故事,在陌生又熟悉的场景里,化身剧中人,感受那份炙热纠缠的情感。

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以下是正文。


北京到布宜诺斯艾利斯:27小时的飞行


从北京飞往布宜诺斯艾利斯,需要27小时,这让我对阿根廷的地理位置和距离有了更深刻的了解。阿根廷是距离中国最远的国家,不管是从东出发,还是从西出发,直线距离都超过2万公里,即使是最大载油量的飞机也不能直达。所以从国内前往阿根廷有两种途径,一种是向西经欧洲中转再到布宜诺斯艾利斯,一种是向东经美国中转再到布宜诺斯艾利斯。


我们这次从北京出发,经美国达拉斯机场中转2个多小时再到布宜诺斯艾利斯,全程约27小时。北京到达拉斯用时13小时25分钟,达拉斯到布宜诺斯艾利斯用时10小时21分钟。


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这种长距离飞行,全程困在狭小的座位上,飞机餐肯定是难吃的,主要是PP受不住啊,腿都坐麻了。即使时不时站起来走一圈舒缓一下,仍觉得时间很难熬。而在达拉斯机场中转时,还要奔跑着入关,安检再出关,生怕赶不上下趟飞机,可谓是精疲力尽。年轻人都累成这样,,更别提年纪大的游客了,所以国内前往南美旅行的人并不多。即使有时间有金钱,也难以跨越这么遥远的距离啊。


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落地布宜诺斯艾利斯后,我用手机查看了下天气,9度,似乎有点冷,但是出了机场,却并不觉得冷,反而觉得阳光很温暖。机场里外都是“外国人”面孔,我们几个中国游客反而像珍稀动物一样稀少。哦,不,其实我们在这里才是外国人呀。

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鉴于10天行程以布宜诺斯艾利斯为基点,分别前往不同的城市,为了方便阅读,我就从北到南,按城市分段,就不按实际游玩时间来打乱区域游览的整体性了。


布宜诺斯艾利斯是彩色的


电影里,黎耀辉在布宜诺斯艾利斯打工,何宝荣在形形色色的男人里厮混,只有七九大道上的方尖碑静静凝视着这一切的发生。所有的故事都在布宜诺斯艾利斯这个城市缓慢进行着。


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在我印象里,布宜诺斯艾利斯这个名字最早是出现在地理书里,我也不知道这么长的名字怎么就记得这么清楚。而现在我知道布宜诺斯艾利斯buenos aires是阿根廷的首都,Buenos Aires是西班牙语“好空气”的意思,作为阿根廷的政治、经济、文化中心,布宜(布宜诺斯艾利斯的简称)也有“南美巴黎”之称。当我们漫步在布宜街头,感受着温和舒适的气候,既能看到大都会的现代感,又能看到欧式建筑的古典风范,我们知道,布宜的多彩魅力不止于此。足球、探戈和美食作为阿根廷的灵魂,展露在布市的大街小巷,不用寻找,随时跃然眼前。也许我们是为了王家卫的电影而来,但却能收获更多精彩。



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博卡区La Boca:色彩是灵魂,足球是热血

“有些事情我一直没告诉何宝荣,我并不希望他太快复元。他受伤的日子是我和他最开心的。”

在电影里,黎耀辉租住的小屋就在博卡区,如他所说,这里的租金便宜。每天下班乘坐29路前往博卡的公交车回家,那个小小的屋子里有他又爱又恨的何宝荣。在何宝荣受伤的日子里,黎耀辉悉心照顾他,给他做饭,给他擦身,给他买香烟,跟他跳探戈。黎耀辉觉得那是他最开心的日子。电影中闪现的黄色屋子,港口玩耍的孩子,交不了房租跟房东吵架的移民,让博卡区多彩、多元又复杂的形象展露出来。

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如果你是一位画家,你一定会爱上这片色彩缤纷的街区:博卡区La Boca。这里汇集着五彩绚烂的房子,有着独具特色的雕塑和涂鸦,一转身就能看到跳探戈的舞者,同时这里也是博卡青年队的驻扎地。博卡区是布宜第一个港口,早期是布宜的贫民区,来自西班牙和意大利的移民汇聚于此。他们用铁皮搭建房屋,用船坞剩下的彩色油漆粉刷墙面。这些船用的油漆防水性好,经久不褪,使博卡区歪打正着变成了布宜最色彩鲜明的街区。即使后期人们生活改善了,铁皮屋被砖石墙替代了,当地人还是保留用油漆粉刷房屋的习惯。一如阿根廷人奔放热情的性格,博卡区的明媚色彩也让这片街区显得生机盎然,充满乐趣。


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而博卡区里保存雕塑最多的街道被政府命名为“卡米尼托Caminito”(西班牙语“小路”的意思)。Caminito小路的入口处,能看到阳台上有三座向人们挥手的雕塑:马拉多纳,一个从贫民窟里出来的足球巨星,国母Evita,地位卑微却成为总统夫人,他们是各自时代的传奇,但都代表着一种平民精神的胜利。


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街边的艺术家,同样用色彩渲染出博卡区的鲜艳夺目,用线条勾勒出探戈舞者的脚步,用画笔表达最纯粹的感情。艺术在这里是没有边界的。


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赤橙黄绿青蓝紫,像把彩虹泼洒在房子里,浓墨重彩又很相宜。

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走在博卡区,被色彩包围,就像身处童话世界,不由自主就想拿起相机拍下这一切,随手一拍的照片都是ins风。在这里,墙壁是画布,色彩是灵魂,艺术是恣意的挥洒。

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探戈舞者摇曳着身躯,邀你共舞一曲。

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当然,提起阿根廷,肯定少不了足球。阿根廷从不缺少球迷,这里有多少人口,就有多少球迷。在博卡区(LA BOCA)这片五颜六色的街区,就诞生了有名的博卡青年队。博卡青年队赛场所在的街区只有两种颜色:蓝色和黄色,这是博卡球衣的颜色。博卡区有个球场叫Alberto J. Armando体育场(Estadio Alberto J. Armando),因为造型像巧克力盒子,所以被称为“糖果盒球场”。无数少年奔驰在糖果盒,无数梦想在这里生根发芽。

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糖果盒球场附近自然少不了踢足球的明星雕像,周边的商店也在售卖博卡青年队相关的周边。我们途径一个礼品店,店员看到我们一行亚洲人面孔,还用音箱给我们放了中国国歌,让我们很是惊叹。


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san telmo圣太摩古董街市集:来当地市集淘金吧

博卡区是明媚喧嚣的,而圣太摩古董街市集Feria de San Telmo则带着旧时光的宁静,融进了复古的氛围里。在这样一条鹅卵石铺就的古老街道上,两侧是鳞次栉比的古董商店,路边是一排排出售手工艺品的摊位,路中央时不时有街头艺人出来表演,时光似乎都在这里放缓了脚步。你看,古董商店擦得透亮的橱窗里,一个个老物件正在诉说古老的故事,小摊位上各色各样的马黛茶杯正等着知己前来相会,街头艺术家的表演不时博得阵阵掌声,而承载着这一切的老旧建筑正见证这一切的发生。如果时间充裕,一定要来圣太摩古董街市集看看这些艺术品,寻个宝,淘个金。这里的小摊位出售古董、手工装饰品、服装、老旧的电影海报唱片和艺术品,总有一款会成为你的心头好。需要注意的是,圣太摩古董街市集只在周日开放。

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Bar Sur酒吧:黎耀辉和何宝荣在这里起舞

Bar Sur酒吧距离圣太摩古董街市集很近,在地图里输入Bar Sur就能找到。因为该酒吧是很多电影的取景地,所以来自世界各地的影迷,为了心中的电影来这里朝圣。老板是个白发苍苍的老爷爷,他在电影《春光乍泄》里也出现过,目前他带着孙女一起经营酒吧。

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我们在酒吧开门营业前,跟老爷爷说明来意,老爷爷很理解地就开门让我们进来观看,而他和孙女在一旁商议酒吧的经营情况。这里是黎耀辉打工的酒吧,黎耀辉在这里招揽顾客,接待华人旅行团,现在酒吧里还挂着黎耀辉和何宝荣跳探戈的电影剧照。

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酒吧里的灯光是橙黄色的,地板砖是交错的黑白方块,店里一侧摆放着几张桌子,另一侧是吧台,角落里有一架钢琴,而店中央是空置的,这是预留给探戈舞者的。正如电影里的剧情一样,酒吧晚上会表演探戈,也为客人提供酒品和餐饮服务。这里仿佛被时光定格了,时过境迁,它却依然未曾改变,仿佛能在下一秒就穿越到电影里,跟随探戈舞者的节奏而摇摆。如果时间允许,倒是可以在这里化身剧中人,看一曲探戈舞蹈,喝点小酒,留个合影。听导游说这里的生意并不是太好,只是很多人打卡,并不一定消费。如果时间充足,还是建议来这里消费,支持一下。

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雅典人书店El Ateneo:世界最美书店之一

当你走进雅典人书店,看到金碧辉煌的装饰、精致华丽的穹顶壁画和舞台上的深红色幕布,你会恍然觉得自己身处剧院,而一排排书架上放满的书籍则安静地等待你的翻阅。第一眼,你就会爱上这个书店。雅典人书店坐落于阿根廷布宜诺斯艾利斯,曾被《国家地理》杂志评为“世界最美书店”。该书店是由历史悠久的剧院(建于1919年)改造而成的,华丽复古的彩绘穹顶原封不动地保留,原本观众桌椅的位置放了一排排书架,表演歌剧的舞台变成了可供读者休息的咖啡厅,包厢雅座则改成了阅览室。岁月没有改变剧院的格局,但是剧院却见证了岁月的变迁。从古老剧院到最美书店,雅典人书店成为了布宜诺斯艾利斯的文化和历史地标。


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博尔赫斯说过:“我觉得天堂应该是图书馆的样子。”那雅典人书店就是所有热爱阅读的读者们的天堂。

书店包括地上3层,地下1层,占地面积比较大。进门一层出售文具周边,再往里走是一排排分门别类的书架,正面对的就是舞台改造的咖啡厅了。

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咖啡厅有人边看书,边喝咖啡,甚为悠闲。而书架一旁,也有很多沙发供读者阅读。来自不同地方的读者,在不同书架前驻足阅览,趁着店里橙黄色的灯光,让人不由自主就想起一个词“岁月静好”。

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抬头能看到穹顶的彩色壁画,仔细看还能看到画家的名字。该画家来自意大利,而这幅壁画寓意着“和平”。

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整个书店是对称结构,整体呈现橙黄色和大红色,显得富丽堂皇。而我们拿起相机,随手一拍,都是色彩浓郁的大片。

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书店里大部分是西班牙语书籍,我们还在一个书架上看到了《海贼王》和《一拳超人》的漫画,没想到在地球的另一端,还能看到日本动漫呀,赶紧翻看一番,看看漫画版的海贼王到第一卷啦。

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因为书店很好拍,我们在这里也拍了不少照片,不同角度,不同内容,咔嚓咔嚓,根本停不下来。这些照片随手发到朋友圈,都能获得一大片点赞。

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来了阿根廷得看一场暧昧的探戈舞

有句话说:不是每一个阿根廷人都会跳探戈,但是每一个阿根廷人的身体里都住着探戈的灵魂。在阿根廷,不管是在街头巷尾还是在酒吧餐厅,你都能看到热情奔放的探戈舞者。女舞者通常着修身长裙,男舞者一般着整齐西服,他们或紧紧相依或拉开距离,在手风琴的伴奏下,激烈地舞动身躯。深度相拥,耳鬓相贴,足间交缠,快速前进后退,迅速旋转踢腿,收放自如,用舞蹈去沟通、去表达、去释放。恋人间的絮语、城市间的喧嚣、岁月的流淌,似乎都化作一阵风,穿行在手风琴的金属簧片中。一曲探戈,交织着暧昧的身躯,环绕着急促的音乐,包裹着热烈的情感,这大概就是阿根廷探戈的迷人魅力。

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我们提前预订了一家可以看探戈表演的餐厅,先用餐,再欣赏探戈表演。整场表演大约40分钟,有四位年迈的乐手,有四对轻盈的舞者。他们仿佛不知疲倦地演奏着、跳跃着,洒脱又优雅。我们坐在台下,能看到舞者热情的舞姿,感受到乐器激烈的振动,听到舞鞋踢踏地板的撞击声,仿佛自己的血液也燃烧了起来,恨不得自己也跳起来。

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表演是禁止拍照的,我们也遵循要求,只是欣赏,并未拍照。近年来阿根廷探戈舞餐厅并不是很火,食客也不多。放眼整个餐厅,也只有几桌客人,但是侍者依然西装革履,服务周到。我们品尝到了地道的阿根廷美食,又在饱餐后看到激扬的阿根廷探戈舞蹈,也算不虚此行。表演结束后,舞者和乐手一起鞠躬致谢,我们也回以热烈的掌声。

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七九大道与方尖碑

在《春光乍泄》里不断出现的闪着霓虹灯的宽阔大路,就是七月九日大道(Av. 9 de Julio)。这条大道从南到北长4.6公里,宽148米,双向共有18车道,是世界上最宽的马路。七九大道一侧还有个景点阿根廷科隆大剧院(Teatro Colón),而在七九大道不远处是共和广场Plaza de la Republica,广场上伫立着一座布宜诺斯艾利斯的地标建筑:方尖碑Obelisco。方尖碑通体白色,建于1936年,是为了庆祝阿根廷首都城市建城400周年而建立的,高67.5米,其底座每边为6.8米,每一面都记载着一个历史事件。方尖碑下由绿色植被拼成的具体字母BA,是布宜的简称,很多游客在这里拍照留念。

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