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阿根廷经典游:冰川与瀑布,灯塔不孤独 2

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水面的小草

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发表于 2022-10-30 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

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到达世界尽头的标牌,大家纷纷拍照留念。迎着冷冽的风,走在木质小路上, 感受大自然的空旷与辽阔。从这里翻个山就能到达智利,附近也有小小的兵营和哨兵站点。虽然守卫的人不多,但是如果没有阿根廷签证,也是不能轻易进来的。

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之后乘车到达一处森林,我们下车步行,去探索森林内部。一路上看到很多枯树,导游带我们来到一处讲解牌,告诉我们为什么这么多枯树。罪魁祸首就是河狸。早期人们为了要河狸的皮毛,就从加拿大引进了河狸到这里,但是河狸属于外来物种,在火地岛没有天敌,所以河狸数量呈爆发式增长,开始破坏当地的生态环境。河狸有个还毛病,就是喜欢把树啃倒,阻断河流,形成水坝,而它们就安逸地居住在水坝下方。这样河流就被动截断,部分区域开始干旱,破坏了更多树木的生长。我们看到的东倒西歪的枯树,就是河狸们的杰作。不过冬天,河狸也在冬眠,所以看不到它们的身影。

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之后乘车前往火地岛国家公园游客中心,在这里用餐。整个公园只有这一个用餐点,而且可以盖章。

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餐厅是落地玻璃窗,虽然外面狂风大作还下起了雨,但是室内很温暖。喝着汤,吃着肉,再看着外面的美景,感觉身心都得到了纾解。

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世界尽头的绿色蒸汽火车

短暂休息以后,我们又前往世界尽头的火车站。路上经过一个小的分岔路口,我之前看攻略里有介绍,这里有个世界尽头的邮局,有个老爷爷会在这里给大家盖邮戳,只是老爷爷比较随性,不知道啥时候开门,都要看个人心情。我们去的那天,老爷爷没在,所以我们也没去打卡。

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到达世界尽头的火车站,可惜我们去的时候,小火车没在运营。我们就在售票中心逛了逛,还跟穿着囚服的蜡像合了影。这个绿色的蒸汽火车从1950年就开始运营,在广袤的巴塔哥尼亚高原中穿行,早期是为了运送犯人和树木,现在被改造成复古的旅游观光车,让游客可以在火地岛穿行,欣赏自然风貌,全程大约7公里。

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之后我们返回乌斯怀亚小镇,入住酒店。酒店整体呈原木色,比较古朴,看着很温馨。稍事休息,我们就出来遛弯。

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乌斯怀亚并不大,建筑格局分明,主要的商业街只有一条,很快就能走完,其余都是民居、学校和酒店等。而商业街主要是礼品店、冷饮店和餐厅。我们在礼品店里买了冰箱贴和明信片,价格也不贵。等出了礼品店,还遇到了游行的人。他们吹吹打打,沿着主路前行,影响了交通,但是其他人也没啥办法。

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不知道为什么,越是在冷的地方,越想吃冰淇淋。商业街上有家冰淇淋店Freddo

,店员热心地让我们品尝每一种味道,不同味道还可以双拼。冰淇淋口感非常棒,里面还夹着坚果碎,最后给我们的冰淇淋分量十足,而且这家店还可以刷卡,非常赞啦。

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乘船前往世界尽头的灯塔

下午我们预定了比格尔游船Canal Beagle,乘船穿越比格尔海峡,去看海狮岛,鸟岛,海豹岛(Isla de los Lobos),派扎罗群岛(Isla de los Pájaros)等,主要是去看世界尽头的灯塔。

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上船后,我们会收到世界尽头游船盖章的证书。路上我们先待在温暖的客舱里,如果看到好景色,也会出去拍些照片。外面其实挺冷的,在海上风也比较大,不过景色也很赞。

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途中我们到达一个岛,具体什么岛我也忘记了,就是下船徒个步,看看空阔的原野,而远处是雪山和海洋,似乎有些空旷,但是岛上的绿植又带着生命的昂扬。


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当你在船上闻到空气里一股浓郁的动物味道时,你就到了鸟岛和海狮岛。鸟岛顾名思义,岛上全是鸟。其实我一开始看到这种黑白颜色的鸟,我以为是企鹅。从远处看,真的很像企鹅啊。我这人特喜欢企鹅,就企鹅企鹅地叫,后来再仔细看,才发现不是企鹅,好失望啊。

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后来到了海狮岛,空气里的气味更浓郁了。海狮们有的在岛上休息,有的在水里游泳,有的在仰望天空,思考未来。不知道他们在小岛上,生活有没有乐趣咧?

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最后,重中之重,就是世界尽头的灯塔啦。电影春光乍泄的最后,小张来到了乌斯怀亚,并有了这样一段独白:“1997年1月,我终于来到世界尽头,这里是美洲大陆南面最后一个灯塔,再过去就去南极。突然之间,我很想回家。我答应过阿辉把他的不开心留在这里,我不知道那天晚上他讲过什么,可能是录音机坏了,什么声音都没有,只有两声很奇怪的声音,好像一个人在哭。”


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这个红白相间的灯塔,依然伫立在海上的礁石岛,有点孤零零的,但是很多人前来看它,跟它合影,也许它也不寂寞了吧。大家把烦恼留在这里,就带着开心和美好回忆离开。其实当你身处一个广袤的空间,你会觉得自己很渺小,似乎哪些烦恼和琐碎都不值一提。人类是渺小的,而个人的感情纠葛,并不会影响自然的生长,也不会改变大环境。这样一想,就看开了。

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返程时,景色变得更加生动。左手大西洋,右手太平洋,辽阔的水面上布满波纹,海鸥在深蓝色上滑翔。日落时,阳光散在远处的山间,很是耀眼。而当晚霞来临,整个小镇,整片海面都笼罩在紫红色霞光里,仿佛一幅浓墨重彩的山水画。霞光染红了雪山和海面,海天一色,如梦一般。小镇上的灯光一一亮起,仿佛璀璨的星光。

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乌斯怀亚的印章

下船以后,我们在乌斯怀亚木质标牌处拍照。世界尽头(fin del mundo)。

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之后我们来到乌斯怀亚的游客中心,在这里,游客可以领取一张纪念页,工作人员会帮忙写上你的名字,还会在上面盖上好多乌斯怀亚的印章,很有纪念意义。

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开放时间:

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听导游说,有人会在乌斯怀亚等待一张打折船票。如果前往南极的船临时有票出来,会是很低的价格,差不多是1500美金,也就一万多点。那么,如果你遇到了这样一张前往南极的船票,你会去吗?

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乌斯怀亚的帝王蟹

乌斯怀亚商业街有一家餐厅卖帝王蟹,我们晚上就在这家餐厅用餐。乌斯怀亚得天独厚的的自然环境和地理位置,孕育了“蟹中霸王”的帝王蟹。当然,阿根廷人对帝王蟹是有节制地索取。在乌斯怀亚,帝王蟹的捕捞有着严格的监管,只有有执照的船只才能去捕捞。如果捕捞到母蟹,不论大小,都放生,而公的帝王蟹要达到12公分以上才能捕捞食用。帝王蟹在3月到6月禁止捕捞,那时候是帝王蟹的繁殖期。




橱窗里的帝王蟹爬来爬去,还不知道自己即将被吃掉。店员从水里把帝王蟹捞出来,让我们看看这张牙舞爪的帝王蟹多有劲儿,随后这只红色的帝王蟹就被带到了厨房。吃帝王蟹最原生态的办法就是用热水煮,这样能保持帝王蟹的原始风味。

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不一会儿,帝王蟹就煮熟啦,它被乘在盘子里,放在了我们的餐桌上。那一身耀眼的红色铠甲显得更明亮了,每一只蟹腿都很饱满。店员用剪刀教我们如何拆吃螃蟹。剪开蟹腿儿,把肉拿出来,可以直接吃,也可以蘸着酱料吃。唔,你要说帝王蟹的味道如何,我只能吃很鲜美,有点海水的味道,肉质比较松软,略微有一点点腥味。其实就是吃一个新鲜。这只帝王蟹大约合人民币四五百元,人均下来也不贵。

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当然这家店也卖其他食物,像我就点了一份海鲜饭,用料还挺实在的,各种海鲜都有,就是米饭好像没国内好吃,略有些硬,但是也不错啦。吃完饭,我们就返回酒店休息咯。这里天黑得很早,晚上街上也没多少人,索性洗洗睡咯。

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今天在乌斯怀亚待了一整天,基本上把所有地方都走了一遍,该看的也都看过了,于是,我们就把烦恼都抛在了脑后,安心入眠。


卡拉法特:流浪狗还在流浪

我们直接从乌斯怀亚飞往卡拉法特(El Calafate)。卡拉法特位于巴塔哥尼亚南部的中心地带,自然资源很丰富,冰川、湖泊、草原、森林等应有尽有。所谓巴塔哥尼亚的自由与不羁,全在这里展现了。当然,大家来这里的主要目的还是看Perite Moreno冰川。

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我们直接从乌斯怀亚飞往卡拉法特(El Calafate)。卡拉法特位于巴塔哥尼亚南部的中心地带,自然资源很丰富,冰川、湖泊、草原、森林等应有尽有。所谓巴塔哥尼亚的自由与不羁,全在这里展现了。当然,大家来这里的主要目的还是看Perite Moreno冰川。

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上午的飞机到达卡拉法特,我们乘车先前往酒店。从机场到酒店的路上,我们看到的是无尽的原野,原野上覆盖着棕黄色低矮的植物,看起来有些荒凉。这些植物就叫卡拉法特Calafate,在卡拉法特随处可见,嗯,小镇叫这个名字,也是因为这种植物。Calafate是西班牙语的发音,就是野生莓浆果,它开黄色花,初果是红色,然后最终的果实呈蓝色,当地人会把它制作成果酱或者果干,也算当地一个基础产业了,在卡拉法特的机场礼品店就有出售这种果酱。如果在浆果成熟的季节,当地工厂还会招人来采摘浆果,并支付报酬。当然,如果你偷吃浆果的话,也是很容易被发现的,因为这种浆果的汁液很难洗。导游笑着说,如果你们来摘浆果,说不定还能赚个旅费。

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到达小镇后,我们把行李放在酒店,先到镇上一家餐厅吃午饭。这家餐厅主要吃各种烤肉,也搭配意面和沙拉。在阿根廷这几天,几乎每天都在吃肉,大家看到蔬菜沙拉都绿了眼睛,肉没吃多少,全在啃沙拉,补充绿色蔬菜。有个从来不爱吃蔬菜的小伙伴,也吃了不少沙拉,真的,肉吃多了,就会怀念绿色蔬菜了。当然烤肉品质也不错,该吃还得吃。

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之后我们在小镇超市逛了逛,买了点酸奶什么的,超市可以刷卡,比较方便。


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之后我们沿着小镇主路走了走,发现6月份的卡拉法特基本没什么人。这里虽然有礼品店、旅游店、餐厅,但是很多店铺都关门了,餐厅人也不多。每年九月至五月是卡拉法特的旅游旺季,那时候游客多,但是淡季一来,很多游客一走,当地酒店甚至也会关门放假。因为没有游客,就没有收入,所以卡拉法特在淡季就像一座空城。我们入住的酒店,次日也要停业放假,酒店里也没多少住客。酒店为了我们几个中国游客,早餐特地给我们熬了白粥,让我们很是感动。

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另外我们发现小镇上有很多狗狗,这些狗狗看到人还会跟着人走。导游跟我们讲,这些狗狗是旺季游客或旅游从业者带来的,而等淡季来临,这些狗狗就被主人抛弃了,只能在街上流浪。有只黄色狗狗从小镇商业街,一直跟我们走到了酒店门口,路上还被别的狗狗欺负,看起来很乖,也很可怜。同行的小伙伴就去酒店拿了一些香肠给这只黄色狗狗吃。然后这只狗狗就一直等在酒店外面,次日我们从酒店离开时,狗狗还在酒店门口守候着。也许他的主人抛弃了他,但是他还是充满期待地等待着新的主人。可惜我们也要走了,不知道这些流浪在街上的狗狗,后续会怎么生活。

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我们当天就住在卡拉法特的酒店。因为导游听我们说吃多了肉比较腻,所以在我们下午休息的时候,他还专门跑到镇上去找别的餐厅,让我们换换口味。导游全程都很贴心,方方面面都考虑得很周到,我们也很感谢他。正是因为有导游的帮助,这趟旅程才充满了乐趣。

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晚上就餐的餐厅是一家披萨店,也有一些炖菜,选择很多。我们点了两种披萨和一些炖菜,没想到披萨还挺大。大家努力吃,也没吃完,还剩下一些披萨。导游就把披萨打包给我们的司机师傅,炖菜就没打包。导游解释说,因为披萨是一角一角分享着吃的,不算共餐,所以打包给司机师傅,司机师傅也不会觉得尴尬,而炖菜就不适合打包给别人吃了。司机师傅是当地人,果然看到导游给他打包的披萨后,很开心,还跟我们说谢谢。

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晚上我们就在酒店好好休息啦,今天也不累,好好睡一觉,等待明天游览冰川。


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