本帖最后由 响噹噹 于 2017-4-21 15:45 编辑
佩德罗今年 31 岁,在这里卖蔬菜已经十余年了,他说:" 我是在这个市场长大的,因为我爸爸以前就在这儿卖菜。" 他告诉我,这个市场成立于 1994 年,当时他父亲就是这里的第一批菜贩。 彼时苏联解体给古巴带来的经济冲击尚未消散,政府明确提出经济改革政策,开始允许个体户从事多种行业。于是,在首都哈瓦那,一批中等规模的自由市场应运而生。
佩德罗说,和十年前相比,菜价翻了四五倍,十年前的一捆小白菜只卖 3 土比,现在要 15 土比。他租的一米见方的摊位要向市场缴纳 120 土比的月租,每天早晨四点起床去近郊的菜园装菜,一周只休息一天。 古巴多年来实行政府统一物价,全国商店同一物品的价格都一样,菜市场也是如此,即使有小浮动,也相差无几。当我问到去除成本之后每月净赚多少钱时,他笑而不语,良久后才应付说:" 也就一般吧。" 看来我问到了商业机密。 在佩德罗的摊上买菜,他通常会给我秤得高高的,还要再往里添点儿,因为成了朋友,他也不见外,竟然要我下次再回中国时给他带一条沙滩裤,他说自己太胖了,古巴买不到合适的,搞得我哭笑不得。
红红绿绿的辣椒。古巴人大多不喜欢吃辣,所以辣椒在市场是稀罕物
当然,和中国菜贩一样,一些古巴菜贩也会在秤上做手脚,尤其是面对外国顾客时。尽管市场内有公平秤,但我还是经常带着杀手锏——手提秤出街。有几次本来摊主热情洋溢地向我兜售蔬菜水果,一看我的手里的小秤马上一脸冷漠了,也不知是气我不信任他了,还是气在我这挣不到黑钱了。还有一些蔬菜水果的计价方式是按个数,比如一个青椒 3 土比 ,一个红柚 4 土比,一根香蕉 1 土比,买一串香蕉先要数数一共多少根,16 根就 16 土比。
随着在古巴的中国人增多,商贩也投其所好地准备了部分中式食材并写上汉字,甚至很多商贩会说食材的中文发音
卖菠萝的阿姨有颗少女心,摊位上总是摆放各种鲜花除了蔬菜水果,市场里还有个单独的小房子,卖并不太卫生的猪肉和羊肉,案板油腻蝇虫乱飞,好在古巴的猪纯散养,不喂饲料,自然出栏。而且由于市场内没有制冷设备,都是当天杀当天卖。
肉贩五十多岁,我问他谁是这市场里资历最老的摊主,他想了一下说:" 应该就是我了。" 他是市场建立之初入驻的摊主之一,之前从事其他行业,后来转行卖肉,一卖就是二十多年。 我问:" 为什么在市场里买不到牛肉?" 他告诉我,牛肉和牛奶,在自由市场是买不到的,要去国营超市里买,因为畜牧业是政府控制行业,农民可以承包奶牛和肉牛饲养,只有承包权没有所有权,生产的牛奶和牛肉只能供应国家,由政府分配给酒店、餐馆和各个国营超市销售。
肉摊和资历最老的市场业主至于鱼虾蟹等水产品,国家除了用于出口创汇,其余的配额量要先满足国营餐厅和酒店的需求,剩下的才能拿到每月一次的固定集市上供普通百姓消费,1 公斤青虾 3.5 红比左右,每人限购两公斤,数量有限,需要早上四点就去排队购买,有时排两三个小时也买不到一斤,因为一部分 " 投机倒把 " 分子会通过各种渠道低价买入转手到黑市高价卖出。
和土豆一样,这种紧俏物资在黑市都有不错的销路。" 地下工作者 " 会在市场里寻找看起来能消费得起的顾客,低声询问是否需要虾或鱼,如果你想要,他会把你带到一个角落等待,取来给你看,或者直接带你去他家交易。一般一盒两公斤左右的冷冻青虾他们倒手就卖到 20 —— 30 红比,相当于普通工人一个月工资。 距哈瓦那 16 公里处有个宁静安逸的小渔村,紧邻大海,也是哈瓦那周边最大的海产品黑市。村民几乎家家都有渔船和用来储存海鲜的冰柜,条件好的人家有两三台冰柜,还有包装机器,打回来的鱼虾收拾干净迅速包装冷冻,俨然小型海鲜加工厂。
去的早可以买到新鲜的各种海鱼,运气好的时候还可以用便宜的价格买到帝王蟹和新鲜的龙虾。很多时候村民就在路边蹲守外来车辆询问是否要买鱼,然后直接把你带到家里交易。但在古巴这个对自然保护非常重视的国家,渔村属于非法捕捞,已经受到了政府的严厉打击。 菜市场旁边的商店是副食品供销社,里面卖的食品价格仅是国营超市里的三分之一甚至更低,古巴人民每月可以凭本在这里免费领取定量的米、面、油、鸡蛋、糖、盐、果汁、罐头、咖啡、面包,豆类等副食品,婴儿还可以免费领取婴儿奶粉——社会主义的优越性在这里充分体现。
当然,免费领取的食品数量有限,日常消耗不够的部分在供销社购买也不贵。但供销社仅供古巴人消费,因为价格实在很低,也属于政府补贴。例如一托盘 30 个鸡蛋,在供销社卖 30 土比(约合人民币 8.5 元),而我们外国人在国营超市里购买就需要 4 红比(约合人民币 27 元)。 如果超市里鸡蛋断货时,我们也会和古巴人民一起在供销社排队购买鸡蛋,顺带买点其他便宜的生活用品和粮食,售货员也睁一只眼闭一只眼从不拒绝,但我实在不好意思总去供销社和当地人抢本来就不充足的物资。
菜市场旁边的供销社
供销社里标示着各种食品的价格(单位:土比索)
副食品供销社
古巴居民的 " 粮本 ",上面记录着每月免费供给的食品领取状况
在副食品供销社排队购买鸡蛋的市民在古巴的菜市场,自由贸易和配额制度并存,地上交易和地下黑市同台,为的都只不过是普通百姓的餐桌。尽管近些年古巴政府一直在试行经济改革,并且已经取得很大的成果和改变,允许市场经济的存在,私营业主的空间也更大,但由于自身生产力有限,加之 50 年来的贸易制裁,以及几年一次的飓风灾害,改革的速度还是让人心急。 这个自然资源丰饶的岛国生活物资并不丰富,古巴的黑市大概是世界上品种最丰富的黑市,从蔬菜海鲜到家用日常,从装修材料到汽车电器,其实,古巴什么都缺,又什么都不缺,即使常常对各种生活必需品的不定时断货表现出无奈和抱怨,但古巴人民对生活的热爱和脸上知足幸福的常态说明了一切。
市井人生(摊主照片转自朋友 Ferre)专家点评 车飞(建筑师,超城建筑设计事务所创始人和主持建筑师,德国包豪斯魏玛大学城市空间研究专业博士) 这个报告选题非常好,非常有意思。配给制与黑市并存,供销社与菜市场并存。二者共同作用,维持了脆弱的日常生活。菜市场在社区中是一个重要的空间,并且在社区的社会生活中扮演重要角色。
建议作者继续调研一下该居住社区的居民状况,包括工作、年龄、收入、社区活动等。重点了解一下,在配给制条件下的社区社会生活中,不同于供销社,菜市场作为一个提供差异的暧昧空间,在社区居民的社会生活中扮演什么具体的角色? 吴强(德国杜伊斯堡 - 埃森大学政治学博士,曾任教于清华大学人文社科学院政治学系,城市政治和社会运动研究者和实践者,腾讯 " 大家 " 作者)
对古巴菜市场一文的评论:土豆实在是很好的引子和故事,就像古巴的地下雪茄买卖,但是有一点区别:土豆属于经典的吉芬商品,它在古巴不过是重复着吉芬商品的故事,只是,它不是由饥荒造成,而是由当局的管控造成,而短缺。如果能把这点,古巴的短缺经济学模式推广到对整个菜市场的理解和描述就更好了,后者如何挽救着古巴的配给制和短缺。
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