论坛元老我怕谁 发表于 2016-7-2 05:17

{:1_89:}{:1_89:}

function 发表于 2016-7-2 13:32

草原 发表于 2016-7-2 00:54
钱来的容易自然不珍惜,大部分的人都这样,可是作为国家领导应该是有远见的,不应该花光所有的收入,起码 ...

可能你是带着自己预先的想法来读我的帖子的,所以你没能理解我想说明的问题,你最后的一段话完全是凭空推断我的想法。

还是说你这最后一段话吧,其实我想说明的是:委国,俄国,沙特,尼日利亚等等所有石油资源国,包括中国的鄂尔多斯这样的煤炭资源城市,制度各不相同,领导力也不相同,但过程和结局类似,所以结论就是,资源的‘诅咒’是不会管你什么制度、谁来领导的,任何经济体碰上都得倒霉,除非遇到极其精明的领导人。
资源的‘诅咒’这其实是个很大的经济学话题,一句半句说不清楚,不是谈论迷信范畴的诅咒。

function 发表于 2016-7-2 14:28

说到对经济的领导力,有人觉得,要是我的话,‘有好的规划,拥有多少就使用多少,不超前消费,支出永远在可控范围内’。

呵呵,当然每个人都有选择自己消费方式的权力,但‘不超前消费’并不具有经济学意义上的普遍意义。贷款消费才是世界范围内通行的消费方式。

有个故事大家可能都看过:
一个美国老太太,和一个中国老太太,死后在天堂相遇了。
美国老太太说:“我二十岁买了一套房,到我死前终于把贷款还清了。”
中国老太太说:“我二十岁出来打工挣钱,到我死前终于攒够钱买下了一套房。”

这个故事说明了什么,相信大家一定会各有体会。

大名鼎鼎 发表于 2016-7-2 14:38

function 发表于 2016-7-2 13:58
说到对经济的领导力,有人觉得,要是我的话,‘有好的规划,拥有多少就使用多少,不超前消费,支出永远在可 ...

你这个所谓的天朝砖家,你来委内瑞拉生活后,再作评论吧!

十字港登陆 发表于 2016-7-2 20:33

Jian明 发表于 2016-7-1 03:33
太失望了 十字兄你竟然赞同这样的观点 什么诅咒就这个例子来说是没有好的规划(方针) 你每天给我500 ...

无需紧张,论坛为一个各自发表意见的地方,只要用文明词语发言,不搞个人攻击的话,各方的观点能发表,都值得赞。

草原 发表于 2016-7-3 00:38

function 发表于 2016-7-2 13:02
可能你是带着自己预先的想法来读我的帖子的,所以你没能理解我想说明的问题,你最后的一段话完全是凭空推 ...

我住在委国,很多年以前就知道经济政策有很明显的问题,在这种政策下碰上经济衰退才出现危机。世界上任何国家都会有经济增长和衰退,对沙特只是衰退,中东还有几个产油国,我相信他们也不会有危机。请你记住,委国的危机是人祸,人祸,人祸!不要以为读了点书就知道很多,你现在过来委国住2年,你就知道是资源的问题还是人的问题。

草原 发表于 2016-7-3 00:43

function 发表于 2016-7-2 13:58
说到对经济的领导力,有人觉得,要是我的话,‘有好的规划,拥有多少就使用多少,不超前消费,支出永远在可 ...

可是委国这个老太是借钱买礼物送邻居,抵押了房子借钱送礼,没钱吃饭了还要花钱送礼,你见过这种超前消费吗
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 石油富国沦为赤贫:委内瑞拉的教训