楼主: Leon540

石油富国沦为赤贫:委内瑞拉的教训

14万

雷人的BOSS

元宝

优秀版主特别贡献辛勤园丁自由勋章竞猜高人推广达人

胜似闲庭信步 发表于 2016-6-30 19:55
从你的“高论”可以推断:你不是生活在委国吧?

十分肯定是生活在天朝的。
委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058

6万

雷人的BOSS

元宝

function 发表于 2016-6-30 11:14
为什么大家都在就事论事,把委国现在的问题归咎于体制或者懒惰呢?

我不同意这类看法,我更愿意强调是资源 ...

好像沙特很有钱喔,沙特不是也只有石油吗?
委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058

9万

雷人的BOSS

元宝

function 发表于 2016-6-30 11:14
为什么大家都在就事论事,把委国现在的问题归咎于体制或者懒惰呢?

我不同意这类看法,我更愿意强调是资源 ...

这也只是你个人的观点。从查韦斯上任之后实行的各种条例和制度,就为今天委内瑞拉现在这个现状埋下伏笔了。
岁月无声,笑看风云,神马都只是浮云

1万

遗落的辉煌

元宝

1万

飞舞的流光

元宝

谢谢解释   原来温饱是文明的基础

苍瀚的风云

元宝

草原 发表于 2016-6-30 21:34
好像沙特很有钱喔,沙特不是也只有石油吗?

呵呵,大家既然有兴趣讨论,就再多说几句。

我是从宏观经济领域来看待委国的问题,并不是说委国的一切政治制度就没问题,正是因为他的制度有问题,所以才成为倒下的石油多米诺骨牌中的第一块。

沙特暂时没出问题,但他们也慌得不行,三十年的资深石油部长已经下台了,年轻的副王储奉命推进深刻的改革,大幅消减福利,降低政府开支。按美联社的说法,此改革如果不能成功,沙特必将陷入内乱。美国能让他改革成功吗?

今日消息,非洲最大产油国尼日利亚陷入泥沼,中国与其签署千亿美元合约,目前尼国货币已贬值50%。注意啊,尼国可不是社会主义制度。

所以,别着急,只要油价维持低位,多米诺骨牌会一块一块陆续倒的。

再回到前边的话题,委国人真的很懒惰吗?对比华人呢?你们一定觉得华人比番人勤快多了。

给大家讲个故事:
国内内蒙古鄂尔多斯,就是那个著名的鬼城,十几年前发起来完全是靠着煤炭资源,那里的土著居民家家都有百万千万,现在呢?
我曾经与当地私人化工企业的门卫聊过,门卫啊,穿着皱巴巴的制服,每月千把块钱,可你能想象到他们个个家里都趁几百万、上千万吗?  你家有上千万,你会去给亿万富翁的老板当门卫吗?
事实是,他们那些财富都成了纸上财富。当年征地,普通农民一下子得到几百万上千万,怎么花啊?唯一能想到的是钱要生钱,于是普遍都借出去收取高额利息,月息有高到2%-4%的,利息再借出去生钱。然后就是收了十几个月的账面利息之后,老板跑路,农民手里只剩下一张欠条,成了纸上财富,实际上完全返贫,地也没了,只好去当门卫。

讲这个故事是想说明,在突如其来的财富冲击下,无论番人还是华人,下场都是差不多的,并不是因为谁比谁懒惰。

路旁的落叶

元宝

十字港登陆 发表于 2016-6-30 19:37
以后如果有时间,我会写篇文章来好好分析一下这个问题。现在简要的说一下:

期待有机会分享,兄弟的观点 ...

太失望了 十字兄你竟然赞同这样的观点 什么诅咒  就这个例子来说  是没有好的规划(方针) 你每天给我500块  我拥有多少 就使用多少不超前消费  你诅咒给我看看!这是百利无一害!你美国支援本国 你支援多少我发展多少 不搞大跃进 稳步增长 支出永远在我可控范围内  就给我一张信用卡10000额的 我工资2000 但我使用信用卡永远不超1000 在我可控范围内  你能把我怎么样 !!你诅咒给我看看 委内瑞拉现在这样情况 是有很多因素造成的 最主要还是体制,为村人也确实懒惰!没有一个国家 企业 团队 可以在懒惰中快速发展 富裕 强大的!!仅个人观点

路旁的落叶

元宝

以后如果有时间,我会写篇文章来好好分析一下这个问题。现在简要的说一下:

太失望了 十字兄你竟然赞同这样的观点 什么诅咒  就这个例子来说  是没有好的规划(方针) 你每天给我500块  我拥有多少 就使用多少不超前消费  你诅咒给我看看!这是百利无一害!你美国支援本国 你支援多少我发展多少 不搞大跃进 稳步增长 支出永远在我可控范围内  就给我一张信用卡10000额的 我工资2000 但我使用信用卡永远不超1000 在我可控范围内  你能把我怎么样 !!你诅咒给我看看 委内瑞拉现在这样情况 是有很多因素造成的 最主要还是体制,为村人也确实懒惰!没有一个国家 企业 团队 可以在懒惰中快速发展 富裕 强大的!!仅个人观点

路旁的落叶

元宝

6万

雷人的BOSS

元宝

function 发表于 2016-7-1 02:20
呵呵,大家既然有兴趣讨论,就再多说几句。

我是从宏观经济领域来看待委国的问题,并不是说委国的一切政 ...

钱来的容易自然不珍惜,大部分的人都这样,可是作为国家领导应该是有远见的,不应该花光所有的收入,起码不应该过度借债。沙特还有很多储蓄,就算石油只有30元也不会出问题。说他们慌得不行,也太夸张了。不见每次都是沙特反对减产保价的吗?看见环境变了,就进行改革,这是最正常不过的事,只要是智商正常的人都会理解。沙特可以做中东的老大,智商和眼光肯定比我们高多了。我认为不会出现你说的内乱,不信就放长眼去看,10年后你再看看谁判断正确。
      “”注意啊,尼国可不是社会主义制度。你这话是什么意思?你觉得资本主义制度比较先进?因为可以投票选总统?也许是我误会你的意思,但如果有人和我说全民选举好,我想让他妈的来委国住十年八年再和我理论。看看选出来都是什么垃圾?为了保住选票做出多少牺牲将来的政策?沙特是国王领导,他不用为了选票做损害长远利益的事。中国也一样。这样的国家也许有他的缺点,但经济政策是长期和稳定的,经济才会长期和稳定的发展,大起大落的事更少发生。
        制度不行,领导不行才是这些国家陷入危机的原因,资源诅咒都可以相信?穷人都是因为命不好,你也是相信咯?有个人被雷击死,你就会认为他做坏事遭天谴?